2007年1月 9日 (火曜日)

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2006年10月26日 (木曜日)

干し椎茸汁は保存がきくよ〜ん

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「今日は煮物するわっ!」と心に決めた朝は、写真のように瓶の中に『干し椎茸』をいれ、冷蔵庫に入れて会社に行く。

これだと、もどる時間を待たなくてもいいので「なんていいアイデア★なのかしら〜!」と知人に「いいアイデアでしょ?!」と勧めてみたら…間髪入れず、知人は
「腐りそう」と、一言。
「…無言(私)…」
「だって〜椎茸ってェ〜菌だらけじゃん!」
「……それもそうねぇ…(私)」

と、いう事件があってからというもの、干し椎茸を水に漬けっぱなしにしないようになった。

しかし、先日、家の料理本を見ていたら…
干ししいたけに含まれている成分、レンチオニンは微生物を繁殖させない力を持っているから、しいたけのつけ水は1〜2日くらいとっておいても大丈夫。
と書いてある記事を発見!

これ以来、私はまた、瓶に干し椎茸を漬けて出掛けている。


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2006年10月21日 (土曜日)

ブロッコリーのスープ

1021最近買ったミルサーで作ってみたブロッコリーのスープ。

単に、茹でたブロッコリーと牛乳と塩少々をミキサーしただけのもの。
濾していないので舌触りは滑らかではないけれど…
生クリームを入れていないけれど…美味しくできた。

う〜ん満足満足♪

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2006年10月18日 (水曜日)

全部食べられるじゃないか!ブロッコリー

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ブロッコリーって
高いくせに…上の部分だけしか食べられない…なんだか割が合わない野菜だなぁと、ずっと思っていた。(だいたい一房¥150〜250)

しょせん、サラダの飾りやシチューの彩りにしか使えないのに「この価格」「この分量」などとスーパーでみかけるたびに思っていた。

だから、買わなかった。

でも、最近、料理番組で茎の部分を細切り炒めしていたのを見てから買っている。豚肉とブロッコリーの細切り炒めは、シャキシャキとした触感も楽しめておいしい。

う〜ん、ブロッコリー!全部食べられるじゃないか!

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